神奈川県横浜市の結婚ビザと永住ビザは行政書士高橋事務所へ!

永住者の配偶者等|在留資格【永住者等の配偶者】

永住者の配偶者等とは|在留資格【永住者等の配偶者】

 

「永住者の配偶者等」とは

 

永住ビザをもった外国人の方や特別永住者の方の配偶者、

 

永住者等の子として日本で生まれて、

 

その後、引き続き日本に住んでいる方の事です。

 

@ 永住者ビザで在留する者の配偶者
A 特別永住者の配偶者
B 「子として日本で出生した者」とは、嫡出子のほか、認知された非嫡出子をいい、普通養子、特別養子はこの在留資格には該当しません。
C 「引き続き日本に在留している」とは、出生以来、日本に生活の本拠を置いて在留しているという意味である。

 

 

 

 

 

在留期間はどのくらい?

 

認められる在留期間は5年、3年、1年、六か月です。

 

どんな書面が必要なの?

 

@配偶者及び申請人の国籍国から発行された婚姻証明書
A日本における出生届受理証明書または国籍国が発行する親子関係を証明する書面
B国籍を証明する文書
Cその他在留資格の取得を必要とする事由を証明する文書
D申請人の住民税の納税証明書
E配偶者又は親の住民税の納税証明書
F主たる生計維持者の住民税の納税証明書
G配偶者又は親の身元保証書
H世帯全員の記載のある住民票
I質問書
Jスナップ写真

 

ビザ変更により永住者の配偶者ビザに切り替えるなら、

 

@DEFGHIJの書面をご用意していただきます。

 

永住者の配偶者ビザをご検討されるときは、
ぜひ、ごそうだんください。

 

上陸・在留手続の必要書面
(在留資格認定証明書・在留資格変更許可申請)
外国人本人が準備する書面

旅券の写し
写真

外国人を呼ぶ方が準備する書類

在留資格認定証明書交付申請書
呼ぶ方の戸籍謄本
呼ぶ方の在籍証明書
呼ぶ方の在留カード
呼ぶ方の源泉徴収票など
身元保証書
返信用封筒
その他申請人との親族関係、扶養関係を証する書面

お電話は

 

045‐550‐4973

 

行政書士たかはしまで